HairShine.RU

сайт по уходу за волосами

Ученые научились выращивать волосы

Доктор Роланд ЛаустерРазработка ученых Германского технического института дает надежду человечеству на скорое разрешение всех проблем, связанных с облысением, "засыпанием" фолликул и недостаточной активностью стволовых клеток* организма. В конце 2010 года доктор Роланд Лаустер заявил, что его группе удалось вырастить волосяные фолликулы из стволовых клеток животных, и выразил уверенность, что уже в ближайшее время получится вырастить и человеческие волосы.

Волосяные луковицы из стволовых клеток животных являются более тонкими и слабыми, поэтому выращивание человеческих фолликул потребует дополнительных исследований. По прогнозам эскулапов весь процесс разработок и тестирований займет около 5 лет, после чего новая технология будет доступна для коммерческого распространения.

Напомним, что самым эффективным методом лечения выпадения волос является их трансплантация со здоровых зон с нормальной волосистостью на облысевшие участки. В случае успешного завершения работ немецких докторов произойдет своего рода революция в пересадке волос: фолликулы будут выращиваться из стволовых клеток организма пациента, потому вероятность того, что волосы приживутся, существенно возрастает.

*Стволовые клетки - особые клетки, способные к самовоспроизведению, изменению и получению специализации в зависимости от потребностей организма, после чего их развитие не отличается от развития других клеток с аналогичной специализацией. Лечение различного рода заболеваний с помощью стволовых клеток признано очень перспективным направлением в медицине, однако новые разработки выполняются медленно и требуют значительных финансовых вложений.