HairShine.RU

сайт по уходу за волосами

Как приготовить репейное масло в домашних условиях

репейное масло рецептыВ этой статье мы расскажем, как делать репейное масло в домашних условиях. Конечно, данный продукт не является дефицитным; его можно купить в любой аптеке и даже в косметическом магазине, где он часто представлен в широком ассортименте и может содержать полезные добавки, например, хвощ (для жирных волос), витаминные комплексы, крапиву, жгучий перец (для стимуляции роста волос) и т.д. Однако поборники натуральных продуктов справедливо полагают, что репейное масло, приготовленное в домашних условиях, представляет собой гарантированно натуральный продукт, обеспечивающий наибольшую эффективность.

Репейное масло может использоваться в различных целях: лечение кожи головы от перхоти, сухости и чрезмерной сальности, как действенное средство при выпадении волос и облысении, как стимулятор роста волос и как средство против ломкости и сечения. Прежде чем вы вплотную начнете изучать вопрос, как приготовить репейное масло, ознакомьтесь с некоторыми «побочными» аспектами его действия:

- как показывает практика, репейное масло делает волосы слегка темнее, поэтому может не подходить блондинкам;
- многими девушками замечен эффект «вымывания» краски, поэтому, если вы краситесь, пользуйтесь этим средством незадолго до окрашивания;
- в некоторых случаях замечен эффект электризующихся волос, а значит, следует позаботиться о наличии в домашней косметичке антистатических средств – шампуня, ополаскивателя или спрея.

В зависимости от цели использования репейного масла для волос, рецепт его изготовления может отличаться. Здесь мы приведем несколько рецептов для решения наиболее распространенных проблем с волосами.

Репейное масло для волос, рецепт от перхоти

Для того, чтобы избавиться от перхоти с помощью репейного масла, вам понадобится 200 мл базового растительного масла. Можно взять рафинированное подсолнечное, оливковое или миндальное масло. Последнее особенно целесообразно использовать, если, помимо перхоти, вас беспокоит сухость кожи головы. На базовом масле мы будем настаивать 75 грамм сухого корня лопуха, измельченного на терке. Смесь корня и масла следует настаивать в теплом месте в течение суток. Затем ее необходимо проварить на медленном огне примерно 15 минут, не забывая часто помешивать во избежание пригорания. Сняв с плиты, процедите масло и перелейте в темную бутылку и плотно ее закройте. Для лечения от перхоти протирайте полученным репейным маслом кожу головы за 2 часа до мытья волос 1-2 раза в неделю до полного выздоровления.

Репейное масло, рецепт для чувствительной кожи головы

Приготовленное ниже описываемым способом масло помогает устранить зуд и шелушение. Понадобится 500 мл подсолнечного или оливкового масла и 100 грамм измельченных в порошок корней лопуха. Этот рецепт отличается тем, что смесь не нужно варить, однако и настаивается она соответственно дольше – в течение 3-х недель в теплом сухом месте. Полученное масло не нужно процеживать; втирайте его в кожу головы за 3-4 часа до мытья, предварительно хорошо взболтав.

Настойка для лечения жирной кожи головы

Репейное масло с успехом применяется и для лечения кожи головы от избыточной сальности, но можно заменить его и спиртовой настойкой: 1 часть измельченного корня лопуха залить таким же количеством 70%-ного спирта и настаивать в темном сухом месте 3 недели. Полученную настойку втирать в корни волос за 1 час до мытья. Настойка корня лопуха также способствует росту волос и уменьшению их выпадения.

В идеале сухие корни лопуха лучше заменить свежими, однако, если вы не имеете возможности или желания заниматься «раскопками», вполне подойдет и сухой корень.

На самом деле, рецептов приготовления репейного масла много, но отличаются они лишь используемым базовым маслом, необходимостью варить состав или отсутствием такой необходимости, а также сроком настаивания масла. Приведенные выше рецепты являются основными, на их базе вы можете, в зависимости от цели, изготовлять маски и компрессы для волос, например, с добавлением перцовой настойки для стимуляции роста, с коньяком, яичным желтком и т.д.